lunedì 17 febbraio 2014

Bianchini Sardi


Iniziamo la settimana con un dolcetto?

Ecco un altro dolce tipico sardo: I Bianchini
Al primo sguardo potrebbero sembrarvi delle meringhe ma in realtà sono molto diversi.

Oltre a contenere mandorle e scorza di limone, differiscono dalle meringhe per la consistenza interna.

Ecco gli ingredienti
  • 500 g zucchero semolato
  • 4 albumi medi
  • 10 mandorle
  • la scorza di un limone grattugiato
La preparazione
Tostare leggermente le mandorle e affettarle a lamelle. 
Lavorare gli albumi con lo zucchero sino a mescolarli per bene.
sistemare il contenitore sul pentolino e continuare a mescolare a bagno maria sino a quando sono molto caldi (la prova del dito: devono risultare caldi ma non ustionare)
Togliere dal fuoco e continuare a lavorarli sino a quando sono fermi e duri.
Aggiungere le mandorle a lamelle e la scorza del limone.
Disporli su una teglia rivestita di carta forno usando un sac a poche o un cucchiaio.
Infornare a forno caldo, io ho usato una temperatura di 130°.

Mi hanno sempre raccontato che quando la cottura si faceva nel forno a legna venivano infornati dopo la cottura delle ciambelline e il forno non veniva ulteriormente ravvivato. Si lasciavano li sino al giorno dopo.
Col forno elettrico non è semplicissimo azzeccare la temperatura giusta, è necessaria una conoscenza profonda e numerose prove.
Il risultato è di un bianco candido all'esterno e un cremoso all'interno.
Come vedrete dalle foto successive, i miei risultano essere ancora un pò scuri.
Prima o poi saranno candidissimi!













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il disegno di Eleonora
Ricetta inviata da ILEANA - Cucina per gioco

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